FC2ブログ
2015_01
20
(Tue)16:12

あれれ~(?_?)


         いつもご訪問・拍手 ありがとうございます



今日は晴れのち曇りで、天気は下り坂。



さて、
今日は里の母と食材の買い物に行く日だったので、
昨日の夜、
里の分として、ホームベーカリーでいつものように食パンを作ったのです。

夕食の支度時に、
ホームベーカリーにセットして、
焼き上がりが19時30分。

ホームベーカリーって、
焼きあがったらすぐ取り出さないと、
形崩れしちゃうから、気を付けていたのに、
ついうっかりしてしまう私は、
19時過ぎまでは
焼き上がりの時間を覚えていたのに、
ちょっとテレビ番組に心奪われていたら、
すっかり忘れてしまっていて、
ふと、
時計を見たら・な・なななんと20時前じゃないのさぁ

         あじゃぱぁ



すぐさま立ち上がって、キッチンに向かい、
ホームベーカリーのふたを開けて、食パンを取り出すと
あれれ・・・
きれいな形ではあるけど一斤のはずが、3/4ぐらいしかない・・・
どげんして~

それが こちら↓
IMG_1043.jpg


私の事だから、
たまに、うっかりして焼きあがった時間より、
15分~30分後に慌てて、食パンを取り出すこともしばしばあるんだけど
そんな場合は、
たいがい、形崩れしちゃってるんだけど、
今回は、
形はいつもと同じようにキレイな形なのに、高さがないのよね。
なので、
どうしてなのか、考える 
工程をしっかり思い出しながら考える
すると  砂糖を入れ忘れていたことに気づいた

         あ~~~なぜに焼きあがってから気づくかな~



しかし、
わりと気持ちの切り替えは早いので、
ただちに、セットし直し、新たに食パンを焼きました。

こちらです↓
IMG_1044.jpg

          今度は バッチリよん



そんでもって、二つを並べてみると よくわかりますよね
IMG_1042.jpg


とんだミスで失敗しちゃった食パンは、生パン粉にして使うことにしました





         おしまい^^





では。。。またね
スポンサーサイト